Скидка на интерьерные кровати Архитектория

Виды ортопедических матрасов

Виды ортопедических матрасов

Все ортопедические матрасы делятся на две группы: пружинные и беспружинные.

Сначала поподробнее остановимся на пружинных матрасах. Они, в свою очередь, подразделяются на матрасы, изготовленные с применением пружинного блока типа «Боннель» (двухконусные, связанные рядами пружины, с плотностью около 100 шт. на кв.м.) и матрасы, имеющие в основе независимый пружинный блок (pocket springs). Каждая пружина в таком матрасе упаковывается в собственный отдельный чехол.

Хотелось обратить Ваше внимание на группу матрасов с независимыми пружинами. Независимые пружины бывают двух видов: собственно независимый пружинный блок (НПБ) и multipocket (мультипакет).

Если в НПБ помещается 256 пружин на 1 кв.м, то в 1 кв.м мультипакета их уже от 500 до 1100 штук. Ортопедические матрасы, изготовленные с применением пружин multipocket, не только полезны для здоровья, но также обеспечивают максимальный уровень комфорта во время сна. Немаловажным моментом является то, где произведен пружинный блок для матраса. Уже много лет ведущим поставщиком пружинных блоков на российский рынок является немецкая компания AGRO, пружины которой изготавливаются из высококачественной стальной проволоки и отличаются высокой надежностью и долговечностью (TFK, S-1000). При покупке матраса всегда интересуйтесь происхождением пружин.

Для сохранения максимального эффекта от применения таких пружин, в качестве основного наполнителя этих матрасов, как правило, используется латекс. Фирмы, производящие матрасы, имеют целую линейку продуктов на основе НПБ, и хотя все они попадают в одну ценовую категорию, каждый покупатель может выбрать матрас, что называется «под себя» - с учетом своих привычек, возраста, веса и т.д. Достигается это путем применения различных комбинаций наполнителей. Расскажем о них поподробнее.

Наполнители

В матрасах нижнего ценового сегмента используются синтетические наполнители - поролон, струто-файбер. В моделях средней группы представлены наполнители из натуральных материалов: койра, латекс, овечья шерсть, конский волос.

Латекс - натуральные материал, получаемый путем вспенивания сока каучукового дерева (гевеи). Эластичный и упругий, он великолепно передает нагрузку на пружины, способен выдерживать большое давление, восстанавливая затем свою первоначальную форму. Латекс не вызывает аллергии, долговечен (сохраняет упругость до 20 лет), не гигроскопичен (в отличие от поролона).

Койра - это кокосовое волокно, пропитанное латексом. Она придает матрасу прочность, добавляет жесткости, хорошо вентилируется.

Шерсть - применяется для изготовления матрасов типа зима/лето. При этом либо одна сторона чехла изготавливается из шерсти, либо шерсть прокладывается под него.

Беспружинные матрасы.

Ортопедические матрасы, изготовленные без применения пружин, также делятся на два класса. Это матрасы на основе синтетических наполнителей и матрасы на основе натуральных наполнителей (те же койра и латекс).

В свою очередь, матрасы из искусственных материалов делятся на два класса.

  1. Матрасы на основе разных типов пенополиуретана, который как только не называют: и искусственный латекс, и билаксиласт, и пуралатекс и т.п.
  2. В последнее время появился новый вид ортопедических матрасов из синтетики. Это изделия, изготовленные с применением высококачественных материалов с «эффектом памяти», таких как memory foam, tempur, bi-memory, мемориформ.