Скидка на интерьерные кровати Архитектория

Конструкция матрасов

В конструкции практически любого матраса, можно выделить три основные составляющие:

  • Несущая система
  • Система наполнителей
  • Система повышения комфорта

Исключение составляют лишь матрасы, у которых в качестве системы наполнителей используют монолитный пласт какого-либо материала, например – латекса. В таких матрасах, система наполнителей совмещает функции несущей системы.

Схема современного качественного матраса:

  1. Несущая система
  2. Защитный экран
  3. Система наполнителей (жесткая)
  4. Система наполнителей (мягкая)
  5. Система повышения комфорта (сторона лето)
  6. Система повышения комфорта (сторона зима)
  7. Система усиления периметра
  8. Ручки
  9. Аэраторы

Остановимся подробнее на каждой из составляющих:

Несущие системы бывают пружинные и беспружинные. Именно несущая система выполняет функцию поддержки в матрасе, а качество поддержки и определяет уровень ортопедического эффекта.

Несущая система определяет ортопедический эффект, который условно можно разделить на следующие уровни: средний, хороший, отличный, превосходный.

В пружинных матрасах уровень ортопедического эффекта определяется количеством пружин на квадратный метр. Чем больше количество пружин на квадратный метр, тем выше ортопедический эффект, а соответственно улучшается комфорт матраса.

В беспружинных матрасах уровень ортопедического эффекта определяется, прежде всего, комбинацией несущей системы и системы наполнителей. Чем жестче беспружинный матрас, тем ниже ортопедический эффект, и наоборот, чем мягче беспружинный матрас, тем выше уровень ортопедического эффекта.

Матрас, на котором, как бы Вы не легли, позвоночник будет находиться в физиологически правильном положении, без малейшего напряжения - называется ортопедическим матрасом. Эффект от использования такого матраса называется ортопедическим эффектом.

Разные матрасы имеют разные уровни ортопедического эффекта. Уровень ортопедического эффекта определяется, прежде всего, тем, какая несущая система будет в конструкции матраса. Однако необходимо помнить, что несущая система обеспечивает основной уровень поддержки, но немаловажную роль играют ощущения от контакта с матрасом, а их призвана обеспечить система наполнителей.

Исключить сдавливание мягких тканей и обеспечить свободную циркуляцию крови и лимфы в мягких тканях вашего тела – основная функция, которую выполняет система наполнителей. Какой она должна быть мягкой или жесткой зависит от индивидуальных предпочтений покупателя, и в первую очередь, от наиболее комфортного для вас положения во время сна и отдыха.

Ощущения от контакта с матрасом - это очень субъективные ощущения. То, что для одного человека будет идеальным, для другого может быть совсем наоборот.

Система наполнителей бывает нескольких видов:

Мягкая система наполнителей. Использование в системе наполнителей латексной пены, обеспечивает мягкую и упругую поверхность. Также мягкую систему наполнителей образует вязкоэластичная пена с памятью формы и профилированный пенополиуретан.

Полужесткая система наполнителей. Использование в системе наполнителей материала струттофайбер и комбинации материалов латексной пены и кокосового волокна.

Жесткая система наполнителей. Использование в системе наполнителей кокоса, кокосовое волокно – самый жесткий материал для матрасов.

Применение комбинации нескольких тонких наполнителей, как правило, не приносит ощутимых результатов, так - как функциональность каждого из них теряется. Такой прием производители могут использовать, лишь для привлечения внимания к своему изделию, – функционально, такое сочетание неэффективно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ МАТРАСА:

Защитный экран – используется только в пружинных матрасах для защиты системы наполнителей от воздействия пружинного блока – это напрямую влияет на длительность эксплуатации матраса. Защитный экран устанавливается между пружинным блоком и системой наполнителей и служит для увеличения срока службы наполнителей. Материал «Фабертек», производство Дания.

В качестве системы усиления периметра во всех пружинных матрасах используется пенополиуретан (далее ППУ) высокой плотности, который

  • создает боковую поддержку,
  • защищает пружинный блок от внешних воздействий,
  • не позволяет пружинному блоку изменять местоположение внутри матраса во время нагрузок на него,
  • придает боковой части матраса необходимую устойчивость формы и долговечность.

ППУ не испытывает таких интенсивных нагрузок, как наполнители, что позволяет ему нормально функционировать на протяжении всего срока службы матраса, наравне с более долговечными наполнителями.

Аэраторы – специальные приспособления с вентиляционными отверстиями, которые обеспечивают вентиляцию пружинного блока и других частей матраса, не позволяя скапливаться в них избыточной влажности.